image-04-02-16-02-13-3

Осень 2015 года. Я читала учебник по урологии и параллельно просматривала странички vk, случайно заметила объявление о конкурсе стажировок от UMSA и решила поучаствовать.

Прошла!

Два месяца спустя я оказываюсь в Мексике, в крупном городе Гвадалахара, штат Халиско.

Встретил меня тут самый дружелюбный, самый милый, добрый и просто необыкновенный человек Макарио, резидент 4-го года. Прилетела я 31.12 в 11 вечера... Ну что вы думаете, я поехала отмечать новый 2016 год в самую настоящую мексиканскую семью. Это был самый лучший Новый Год в моей жизни! Я уже там поняла, что люди тут счастливы и наполняют энергией .

Поселили меня в большой дом со всеми удобствами, в центре города и в 15 минутах пешком от клиники.

Спустя пару дней началась моя стажировка. Клиника, Antiguo Hospital Civil de Guadalajara Fray Antonio Alcalde, имеет статус университетской, там, действительно, на первом месте СТУДЕНТ.image-04-02-16-02-13-8

Попала я в отделение акушерства и гинекологии. Меня встретил резидент, отлично говорящий на английском . Он мне провел экскурсию и познакомил со всем составом отделения. Я еще раз поразилась теплом этих людей. В Мексике традиционно при приветствии тебя целуют в щеку и неважно кто ты по статусу, от студента до главврача, — все будут приветствовать тебя одинаково. Это очень приятно. Там нет четкого деления по статусу, там атмосфера равенства .

Немного о системе медицинского образования. В Мексике весь курс длится 6 лет, как и у нас, но существуют весомые отличия. После 3-го с половиной до 5-го курса у студентов статус pre intern и они начинают практиковаться . Практика состоит в работе в клинике по 12 часов в день и два раза по 24 часа в неделю. После 5 курса и до конца 6-го у студентов статус intern и это серьёзнее. Интерн работает полноценно, но под контролем резидента. В его обязанности входит многое: от банального забора крови до ассистирования на операциях. Одним словом, правая рука резидента. После окончания 6 лет обучения в медицинской школе - ты General Doctor ! И всё, никакой интернатуры, резидентуры и тд. Но, если есть желание стать узким специалистом, то следует сдать экзамены и поступить в резидентуру , которая длится 4 года, в среднем.

Одним словом, в соотношении теория и практика, значительно выигрывает практика. И это очень и очень хорошо.

image-04-02-16-02-13-11Я была в статусе интерн. Первую неделю я наблюдала. На самом деле у меня была проблема, я не говорю на испанском и в начале я не вызывала доверия.

У меня было желание добраться в операционную. Мне пришлось выучить инструменты, этапы операций, некоторые общие фразы, по типу: "тужьтесь мама" , "отдыхаем", "расслабьтесь" , "я вижу головку", "это плацента" и тд на испанском языке и сдать мини экзамен и в итоге на свой третий день я уже стояла хирургической сестрой на операциях, правда я понимала только : "дай зажим", "отрежь" и тд. Далее, спустя неделю, был открыт доступ ко всему.

График работы мой официально был с 8:00-15:00, но никогда я не находилась в клинике 7 часов , мой минимум был 10. Я хотела работать как мексиканский интерн, полноценно. На второй неделе 12.01 ночью, я самостоятельно приняла первые роды. К стати, у них нет ни одного студента, окончившего мед.школу и не принявшего роды !И это факт.

image-04-02-16-02-13Кроме акушерской практики, я стажировалась в гинекологии, маммологии, в отделении узи диагностики.


Помимо обучения в клинике, на выходных была возможность отдохнуть где-то. Мой штат расположен на берегу тихого океана, куда я со всеми студентами по обмену и ездила на выходных. Плюс в городе много музеев, театров, соборов и просто красивых мест.

Все таки, мне показалось , наша школа медицинского образования не хуже и дает нам информацию глубже и качественнее. Проблема у нас только в мизерной и некачественной практике и техническом оснащении больниц.

Наш врач, прошедший местную школу, сможет работать везде и без особых трудностей.

Я рада, что я учусь в Украине и спасибо за возможность сравнить.

После стажировки хочется двигаться дальше и рости по карьерной лестнице.

По поводу программы обмена UMSA от IFMSA, то всем советую! Это того стоит 1000%!

Спасибо всем участникам моей стажировки!

Исаева Наргиз Х.